Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию
c 9:00
 
Короткий номер *3320
+7 8634 61-99-20

Лазерная коррекция зрения Relex Smile

лазерная коррекция зрения smile

Лазерная коррекция позволяет повысить качество зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Суть операции заключается в изменении формы роговицы и ее преломляющей способности. На данный момент существует несколько методов коррекции, периодически появляются новые, более совершенные подходы.

Что такое Relex Smile?

Один из наиболее современных методов лазерной коррекции зрения – это Relex Smile. Ее суть заключается в использовании фемтосекундного лазера для подготовки 3D-диска – лентикулы. Далее выполняется миниатюрный разрез без серьезного нарушения биомеханики роговицы. Через этот разрез извлекается лентикула.

В результате такого воздействия происходит изменение формы роговицы, ее уплощение без нарушения ее стабильности и способности вырабатывать слезную жидкость. Благодаря такой особенности, процедура подходит для пациентов с непреносимостью контактных линз, тонкой роговицей и повышенной сухостью глаз.

Отличия от других видов коррекции зрения

Ранее для коррекции зрения лазером использовался в основном метод LASIK. Во время такой процедуры срезается часть роговицы, она откидывается назад, после чего с помощью точечного воздействия лазера удаляются части роговицы. Это позволяет изменить ее форму и нормализовать рефракцию.

При лазерной коррекции методом Relex Smile не требуется формирование лоскута. Он выкраивается посредством коротких лазерных импульсов непосредственно в строме роговицы. Не выполняется и снятие верхнего слоя роговой оболочки, как это делается при ФРК. В отличие от других методик, Relex Smile не оставляет видимых рубцов или ран на роговице. Это позволяет избежать длительного заживления, жжения в глазах и сильного слезотечения после операции.

Relex Smile – это щадящая методика, которая подходит для пациентов, для которых важно быстрое восстановление, активный образ жизни, возможность заниматься спортом. Ограничения после коррекции снимаются уже на следующие сутки.

Преимущества Relex Smile

Relex Smile является наименее травматичной методикой лазерной коррекции зрения, может использоваться не только при близорукости и миопическом астигматизме, но и при их сочетании. Преимуществами данного метода являются:

  1. Отсутствие болевых ощущений у пациента;
  2. Минимальное хирургическое вмешательство;
  3. Быстрота проведения (операция выполняется всего за несколько минут);
  4. Максимальное сохранение естественной прочности роговицы;
  5. Высокая точность, благодаря использованию инновационного оборудования – немецкого аппарата VisuMax;
  6. Снятие ограничений через сутки после операции (можно водить машину, заниматься профессиональной деятельностью, в том числе связанной со зрительной работой).

С помощью данного метода возможна коррекция близорукости от -0.5 до -10 диоптрий, астигматизма от 0 до -5 диоптрий. При более сильной близорукости и достаточной толщине роговицы можно провести 2 операции. Уже завершены клинические исследования метода для коррекции дальнозоркости, в ближайшие год-два планируется начать выполнение таких операций.

В отличие от других методик, применяемых с 18 лет, Relex Smile может использоваться уже с 16 лет при условии стабильной рефракции. Процедура позволяет минимизировать риски развития кератоконуса и регресса миопии, инфекционных осложнений и смещения лоскута. Помимо отсутствия следов проведения операции, плюсом метода считается возможность спрогнозировать результат с высокой точность.

Этапы операции

В целом операция лазерной коррекции зрения по методу Relex Smile длится около 5 минут. Пациент располагается лежа на операционном столе, ему объяснят суть и ход операции, выполняют местную анестезию с помощью обезболивающих капель. Чтобы пациент не моргнул во время процедуры, устанавливается пружина-векорасширитель.

После этого пациента перемещают под лазер. Его задача – смотреть в указанную врачом точку, не двигая глазом. К поверхности роговицы с помощью вакуума присасывается кону аппарата, и начинается сама операция. Она включает несколько этапов:

  1. Формирования нижней и верхней частей лентикулы;
  2. Микроразрез роговицы и лентикулы;
  3. Удаление тонкого слоя роговичной ткани пинцетом;
  4. Промывание зоны операции стерильным раствором.

Общее время воздействия лазера составляет порядка 25 секунд. После отключения вакуума пациент видит уже не зеленую метку, а затуманенное изображение. Туман сохраняется некоторое время после операции, может возникать легкое слезотечение или пощипывание. Эти симптомы нормальны и проходят сами через несколько часов.

После лазерной коррекции Relex Smile на глаза не накладывается повязка. Однако рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками, поскольку в этот период чувствительность глаз к свету остается повышенной. В первый день нельзя тереть глаза, выполнять зрительную работу, водить автомобиль. На протяжении недели необходимо закапывать препараты, назначенные врачом.

На следующий день после процедуры снимаются практически все ограничения, единственным исключением является плавание в бассейне. В этот же день необходимо пройти врачебный осмотр, чтобы врач проконтролировал процесс восстановления и дал необходимые рекомендации.

Коррекция зрения Relex Smile методом в клинике Леге Артис

Клиника Леге Артис проводит лазерную коррекцию зрения методом Relex Smile. Это единственное медицинское учреждение в Ростовской области, работающее по данной методике. Наши преимущества – высокая квалификация врачей, использование современного высокоточного оборудования, внушительный опыт в сфере коррекции зрения, а также индивидуальный подход к каждому пациенту.