Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию
c 9:00
 
Короткий номер *3320
+7 8634 61-99-20

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивой, или конъюнктивальным мешком, называют прозрачную тонкую слизистую оболочку на внутренних поверхностях нижнего и верхнего века. Она плотно облегает глаз, смыкаясь во сне или в процессе моргания.  

Конъюнктива отвечает за выработку и распределение по переднему краю роговицы специального секрета слезных желез, служащего естественной «смазкой» глаза. Благодаря ей снижается трение, сопутствующее движению глаз, а роговица очищается от переносимого воздухом сора, пыли, растительной пыльцы и других раздражающих частиц. Кроме того, конъюнктива обеспечивает защиту глаз от пересыхания путем поддержания постоянного уровня увлажнения. 

Слезная жидкость и «смазка» конъюнктивы содержат иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бета-лизин и другие вещества с антибактериальной активностью. Они предотвращают рост патогенной микрофлоры и обеспечивают устойчивый местный иммунитет органа.  

Однако все эти функции способна выполнять только здоровая слизистая. Когда она воспаляется, возникает конъюнктивит. Чаще всего он грозит детям первых лет жизни.

Определение болезни

Конъюнктивит у детей – острая воспалительная реакция конъюнктивы в ответ на инфекционные (вирусные, бактериальные) или аллергические факторы. Попадая на слизистую, раздражители различной этиологии вызывают заболевание на видимой части глаз и веках. 

В офтальмологической статистике конъюнктивиты у детей от рождения до 4 лет занимают треть всех случаев глазных патологий. По мере взросления дети болеют им все реже, и в списке наиболее характерных заболеваний глаз появляются нарушения рефракции в виде дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

В отличие от взрослых, дети хуже переносят конъюнктивит и имеют более высокий риск осложнений, в том числе флегмоны слезного мешка, дакриоцистита или кератита. 

Частые конъюнктивиты у детей относятся к числу факторов, повышающих развитие зрительных нарушений. В этой связи оставлять болезнь без внимания нельзя. При обнаружении у ребенка воспаления глазной слизистой оболочки требуется помощь детского офтальмолога или педиатра.

Причины

Болезнь вызывают вирусы, бактерии или аллергены. Для каждого возбудителя характерно специфическое течение воспаления. Патогенная микрофлора или аллергены, попадая в детский организм, вызывают естественный ответ организма, пытающегося вернуться в нормальное состояние.  

В зависимости от причин возникновения и механизмов течения воспалительной реакции конъюнктивит классифицируют на:

  1. бактериальный (получивший наибольшее распространение у детей);
  2. грибковый;
  3. вирусный;
  4. дистрофический;
  5. аллергический;
  6. паразитарный;
  7. хронический.

Высокая вероятность подхватить конъюнктивит в младенчестве и детском возрасте объясняется особенностями социализации и спецификой физиологии ребенка. Посещение поликлиник, игровых комнат, детских садов, кружков и других детских коллективов повышает шанс встретиться с инфекцией, передающейся двумя путями:

  1. контактным;
  2. воздушно-капельным.  

Инфекция передается быстро и способна поразить сразу несколько человек, контактировавших с больным ребенком. Большое число контактных лиц объясняется еще и тем, что для болезни характерен инкубационный период, в течение которого видимых симптомов не наблюдается.

Помимо прямого заражения от больного причинами детского конъюнктивита являются:

  1. погрешности родителей в уходе за ребенком;
  2. недостаточный питьевой режим;
  3. сухой воздух в комнате;
  4. слишком яркий свет;
  5. несбалансированная диета:
  6. неудовлетворительное санитарное состояние жилища, коляски, автомобильного кресла и т.д.

Симптомы

Внешними проявлениями воспаления конъюнктивы признаны покраснение и дискомфорт в глазах, слезотечение, учащенное моргание, отечность, локальные кровоизлияния, боязнь яркого света, блефароспазм, а также наличие характерного слизистого или гнойного отделяемого из конъюнктивальной полости.

Заподозрить конъюнктивит у младенцев можно по пронзительному, непрекращающемуся плачу, капризному поведению, стремлению постоянно тереть глаза руками. Ребенок постарше может отказываться открывать глаза, жаловаться на рези, ощущение инородного тела, жжение, отек век. 

Если температура тела в норме или достигает субфебрильных значений, речь идет об изолированном конъюнктивите. При общей интоксикации температура повышается стремительно и может достигать высоких показателей.

К основным симптомам могут добавиться временное обратимое снижение зрения, головная боль, общее недомогание. 

Бактериальный конъюнктивит

Типичные возбудители бактериального конъюнктивита – стафилококки, стрептококки, пневмококки, бактерии Коха-Уикса, дифтерийная инфекция, хламидии и гонококки.

Основные пути передачи – от матери к ребенку при рождении (гонобленнорея новорожденных, хламидийный конъюнктивит), из-за дифтерии зева (дифтерийный конъюнктивит), через грязные руки или предметы обихода, вследствие травмирования глаз. Еще одной вероятной причиной развития бактериального воспаления может стать рост патогенности собственной глазной микрофлоры, а также сопутствующие гнойно-септические заболевания (синусит, отит, пиодермия, тонзиллит, омфалит и др.).

Важнейшие симптомы бактериального детского конъюнктивита:

  1. гнойные мутные желтовато-зеленые или желто-серые выделения из глаз;
  2. «склеивание» век во сне и сложности с их раскрытием утром;
  3. характерные корочки, засохшие на ресницах;
  4. последовательное распространение воспаления (вначале инфекция поражает один глаз, затем переходит на другой: уже спустя 1-3 дня болезнь приобретает двусторонних характер);
  5. отечность, дискомфорт, покраснение глаз.

Несвоевременное лечение чревато осложнениями – блефаритом и кератоконъюнктивитом, а в редких случаях – язвами роговицы. 

Вирусный конъюнктивит

Формируется на фоне ОРВИ (гриппа, ветряной оспы, энтеровируса, кори, аденовируса, герпеса) с повышенной температурой тела и имеет менее выраженную симптоматику. Проявлениями воспаления можно считать обильные прозрачные водянистые выделения из конъюнктивального мешка, напоминающие слезотечение. 

Если ребенок болен ветрянкой, вирусный конъюнктивит дополняется формированием оспенных пустул, при герпетическом и коревом конъюнктивите – появлением на конъюнктиве и веках характерных высыпаний. 

В случает помутнения выделений из глаз и появления в них примеси гноя врач заподозрит присоединение бактериальной инфекций и назначит капли с местным антибиотиком.

Диагностика конъюнктивита

Для постановки диагноза офтальмолог проводит сбор анамнеза, осмотр конъюнктивы и роговицы, биомикроскопию. 

Для ориентировочной диагностики этиологии воспаления может потребоваться цитологический мазок с конъюнктивы. Для окончательного диагноза проводят серологическое, вирусологическое, иммунологическое и бактериальное лабораторные исследования. Иногда назначается дополнительная консультация терапевта и аллерголога-иммунолога.

При подозрении на аллергическую природу конъюнктивита детям предписывают сдать кровь на определение уровня эозинофилов и IgE, обследоваться на глистную инвазию и дисбактериоз, провести кожные аллергопробы.

Лечение 

Экстренные меры до визита к врачу принимаются родителями. В первую очередь, они направлены на недопущение распространения инфекция среди других людей. Ребенок должен быть изолирован от здоровых детей и показан педиатру или окулисту. Специалист проведет осмотр и определит дальнейшую тактику обследования (при необходимости) и лечения, которое будет направлено на снятие воспаления, устранение дискомфорта, обезболивание, недопущение осложнений и профилактику рецидивов. 

Самолечение конъюнктивита у детей недопустимо. Накладывание компрессов, заклеивание глаза и закапывание капель по совету знакомых или фармацевта в аптеке может привести к еще большему распространению возбудителей и активному воспалительному процессу. Кроме того, ряд лекарственных препаратов от конъюнктивита не подходит детям, и их применение потенциально опасно.

В качестве первичной помощи разрешено очищение каждые 2-4 часа внешних поверхностей глаз и век ребенка от слизи, гноя и засохших корочек настоем ромашки, раствором борной кислоты или фурацилина. Обработка проводится в направлении от наружного к внутреннему уголку глаза.

Лекарства от бактериального конъюнктивита, режим и продолжительность их применения назначает врач. Это глазные капли с антибиотиком и аппликации с эритромиционовой, тетрациклиновой, офлоксациновой или другой мазью.

Вирусное воспаление конъюнктивы у детей лечится противовирусными офтальмологическими препаратами, например, на основе альфа интерферона. Дополнительно улучшить состояние больного помогут десенсибилизирующие препараты с увлажняющим и противовоспалительным действием на основе нитрата серебра.

При аллергическом конъюнктивите помимо глазных капель от воспаления могут быть назначены противозудные и антигистаминные средства, в сложных случаях –гормонсодержащие мази с противовоспалительным эффектом. Для борьбы с сухостью и другими неприятными ощущениями в глазах врач может выписать капли-слезозаменители. 

Профилактика

Высокая контагиозность конъюнктивитов среди детей не должна оставаться без внимания родителей. Профилактические мероприятия несложно применять на практике, но они существенно снижают риск воспаления глаз у ребенка.

  1. Своевременное выявление и лечение урогенитальных инфекций у беременных для предотвращения заражения конъюнктивы ребенка в процессе его прохождения по родовым путям.
  2. Профилактические мероприятия по обработке глаз новорожденного.
  3. Соблюдение правил личной гигиены ребенка и санитарной чистоты в доме.
  4. Дезинфекционная обработка игрушек, предметов ухода за новорожденным, посуды.
  5. Мытье детских рук после каждого похода в туалет, контакта с животными или прогулки.
  6. Изоляция больных детей.
  7. Соблюдение питьевого режима.
  8. Сбалансированное питание, направленное на укрепление детского иммунитета.
  9. Ежедневная физическая активность, прогулки на улице.
  10. Минимизация встречи слизистых и кожи с аллергенами.
  11. Увлажнение воздуха в помещении.

Если болезнь все же дала о себе знать, не стоит тратить время на самолечение. Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в офтальмологический комплекс «Леге Артис», и ваш ребенок быстро и безопасно избавится от конъюнктивита.